通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>专题专栏>>只跑一次改革进行时>>改革进程>>市直
探索共建模式 优化营商环境 我市全力破解民营经济发展瓶颈
来 源:通化日报   日 期: 2019-01-23 09:03

近年来,我市强化措施,全力解决民营经济在发展过程遇到的项目、资金、环境等问题,为民营经济高质量发展提供坚强保障。
  解决各项政策如何落地问题。去年5月份以来,我市制定出台了《通化市“五转”政策措施实施细则》,详细说明“五转”各项政策措施的针对人群、申报条件、申报流程和咨询方式等内容。为确保各项政策落地,我市以“五转”新闻发布会、“五转”系列大讲堂、“七进”等活动为抓手,采取把企业找来讲解、上门宣讲等方式,先后举办120多场次形式多样、成效明显的“五转”政策宣传活动,不断加强政策宣传解读。
  解决融资问题。2018年1至11月,市、县两级政府累计投入支持“五转”行动资金5.11亿元。同时,加强对外沟通交流,寻求合作与支持。目前,通化与台州正式建立金融对口合作交流机制;市政府与省农行签署“深化普惠金融,助力通化五转”合作框架协议,农行围绕“五转”开发出22款金融产品,在贷款利率、发放时限、降低融资成本等方面给予优惠,助力通化市民营企业快速发展。
  解决发展项目问题。坚持市场化运作原则,谋划实施一批产业项目、重大基础设施项目、民生项目、生态领域项目和新旧动能转换项目。2018年,全市实施省、市“三早”项目69个,招商引资签约项目138个,落地83个,到位资金91.3亿元,有效带动了民营经济发展。
  解决优化服务问题。认真梳理中央出台的减税降费的政策和省、市的配套措施,真正把企业的税费负担降下来。探索共建共享环保基础设施等方式,为民营企业提供集中式、集约化服务,摊薄成本,提高效益。在全省率先实行市场主体住所登记申报承诺制改革,减少群众和企业办事所需证明材料,打通“只跑一次”改革“中梗阻”。坚决砍掉不合理的市场准入限制,为民营企业创造充足发展空间。帮助企业培育品牌、开拓市场,通过线上线下相结合的方式,推动全市民营企业开展互联网营销。举办“红色之城·康养通化”——走进台州经贸旅游文化活动周,扩大通化企业、通化产品的市场影响力,政府搭台、企业唱戏,活动集中签约21个重点项目,总投资31.7亿元。筹建公共就业服务平台,帮助企业加强用工信息发布与宣传,对进入民营企业工作的各类人才,在社会保险、户口迁入、子女入学等方面给予政策倾斜,增强对优秀人才的吸引力。
  解决营商环境问题。把优化营商环境作为推动民营经济高质量发展的“头号工程”。去年以来,全市梳理“只跑一次”事项3643项,占全部事项的95%;编制了《民生事务一本通》;采取“项目模拟审批”,加快项目审批效率;对重大项目开辟“绿色通道”,产业项目审批时限不超过50天,有特殊要求的不超过80天。同时,大力倡导和践行“政府围着企业转、企业有事马上办”理念,在深化简政放权、审批流程再造、提高服务质量上狠下功夫,全力打造诚信型、法治型、效能型、廉洁型政府,大力营造重商、亲商、安商、扶商、富商的发展环境。