通化市:今天夜间晴,明天白天晴;西南风3-4级,最低气温16度;最高气温30度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
关于重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案的起草说明
来 源:通化市生态环境局   日 期: 2019-05-06 15:39

  按照工作要求,现将我市重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案起草编制情况说明如下。

  一、起草背景

  重点流域水质达标情况是国家和省“水十条”和河长制考核的约束性指标。通化市共有国、省控水质监测断面12个,分别是辉发河的兴隆断面、一统河入口断面、高集岗桥断面;浑江的八里哨断面、民主断面、蝲蛄河入口断面;鸭绿江的云峰断面、老虎哨断面、太王断面、水文站断面、上活龙断面、太平江口断面。其中国家考核断面4个,分别是辉发河的兴隆断面、浑江的民主断面、鸭绿江的云峰断面、老虎哨断面。2018年,全市12个国、省控断面中,我市辉南县辉发河流域的兴隆断面和一统河入口断面2个断面的水质为劣五类,其中兴隆断面为国家考核断面,未达到国家考核四类水质要求。其他10个断面中,浑江民主断面达到国家考核三类水质要求,但在2018年1季度水质下降为劣五类,存在着冬季冰冻期水质达标不稳定现象。

  二、起草过程

  市委、市政府高度重视重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工作,市委、市政府主要领导组织各县(市、区)政府、市直相关部门制定了《通化市河长制三年行动方案及八个专项行动方案》,先后经政府常务会、市委常委会讨论通过。市政府分管领导多次赴重点流域现场调研督导,组织将工作任务分解、细化,制定印发年度重点工作计划。市级辉发河河长定期召开辉发河沿线联席会议,组织研究、解决工作中遇到的重点、难点问题。

  按照省政府办公厅《吉林省重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020年)》(吉政办发[2018]56号)要求和侯淅珉副省长在1月7日全省水环境专项治理视频会议上部署,各地政府要制定断面达标实施方案,列出项目清单和完成时限,报省生态环境保护工作领导小组办公室审核后实施。我市立即着手编制工作,起草过程中,全面分析了水环境质量下降原因,对照水质目标,起草了主要目标、任务和措施。 聚焦以消除辉发河兴隆断面劣五类为主,将全市3条重点流域的治理工程纳入方案中一并实施,全力确保12个国、省控断面水质改善提高。

  三、主要内容

  《方案》重点围绕消除劣五类水质断面和“水十条”重点工作任务,突出补齐短板、夯实属地责任、强化监督管理,全力争取在短时间内实现水质改善目标,统筹水资源保护、水生态修复和水污染治理,落实水生态空间管控要求和最严格水资源管理,建立水污染治理的长效机制。

  (一)总体要求

  明确了突出重点、系统治理、精准治污、统筹推进4个基本原则,提出了到2019年,全市12个重点流域国、省控断面水质全面达到国家考核要求,消除劣五类水体。其中:辉南县辉发河兴隆断面达到四类水体;辉南县辉发河一统河入口断面和高集岗桥断面、柳河县浑江八里哨断面、通化县浑江民主断面和蝲蛄河入口断面等5个断面全部达到三类水体;集安市鸭绿江云峰断面、老虎哨断面、太王断面、水文站断面、上活龙断面、太平江口断面等6个断面全部达到二类水体。到2020年,巩固提高,全市12个重点流域国省控断面水质达标率100%,彻底消除劣五类水体。

  (二)主要任务

  围绕着城镇生活、工业污染、畜禽粪污、生态修复和水资源保护,明确了六项主要任务。一是着力解决城镇生活污染问题,加快推进城镇生活污水处理厂一级A提标改造和扩能工程建设,深入推动流域内重点建制镇和常住人口万人以上乡镇污水处理设施建设,重点强化城市和乡镇生活污水收集处理能力提升。二是整治城市黑臭水体,突出城市建成区黑臭水体整治,实施入河排污口整治和河道清理、采取城市新区管网建设实行雨污分流,已建城区积极推进雨污分流改造,削减合流制溢流污染。三是控制工业污染排放,重点严控高耗水、高污染等重点行业水污染物排放,加快解决工业集聚区污水处理设施建设,强化依托城镇污水处理厂园区的监管。四是治理农业农村面源污染,突出农药、化肥减量增效和畜禽废弃物资源化利用,加快解决农村生活垃圾和生活污水问题,建立农村生活垃圾分类和收集、转运、处理机制,着力推进农村厕所革命。五是修复河湖水生态系统,落实水生态空间管控,开展河流河道管理范围和生态保护带范围内生态修复,净化降低污染负荷。六是实施最严格水资源管理,科学确定纳污能力,保证生态用水需求,推进节水和加强水循环利用。

  (三)项目概况

  市政府多次召开专题会议,认真谋划、研究方案内容及具体工程任务,征求各县(市、区)政府和市直相关部门意见后,形成了方案送审稿,于1月底上报省生态环境保护工作领导小组办公室。2月15日,在省生态环境保护工作领导小组办公室的精心组织下,我市重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程评审会议在长春市召开,与会专家对我市方案中城镇污水处理、农村水污染治理、河道管理范围划定、节水工作等方面提出了有针对性的意见和建议。按照省专家组审查意见,我市在认真对方案进行修改的基础之上,又聘请了省内专业机构对任务内容和环境效益进行了进一步完善,再次对方案的内容及具体工作任务进行征求意见,形成了通化市重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程方案(送审稿)。我市共谋划重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程19个,包括通化市辖区项目6个、集安市项目1个、辉南县项目5个、柳河县项目2个、通化县项目5个。计划总投资额约13.48亿元。其中:城镇生活污水治理项目8个,流域治理项目1个,工业集聚区污水处理项目3个,河湖水生态修复项目6个,农业农村治理项目1个。

  (四)保障措施

  一是加强组织领导。将劣五类水体治理和水质提升作为污染防治攻坚战的重要战役,定期调度全市水污染防治工作情况。建立包保责任制,加强统筹调度,全力推进重点工作落实。综合运用考核通报、行政约谈、问责等手段,推动加大水污染防治工作力度。二是创新投入机制。积极争取国家、省政策资金支持。县(市、区)政府通过实施PPP、政府购买公共服务等模式,吸引社会资本投入,确保治污工程项目正常建设和运转,提高环境治理水平。三是严格监督检查。开展环境执法大检查和污水处理厂驻厂式监察专项行动,重点检查城镇污水处理厂、工业集聚区污水集中处理设施、国省控重点污染源污水处理设施的运行情况。成立专项行动领导小组,下设5个检查组,派驻专人进驻全市6家城镇生活污水处理厂和工业集聚区,死看死守,全过程排查、监管污水处理设施运行状况。对运行不稳定、超标排放的城镇污水处理厂严处重罚。四是严肃考核问责。定期开展考核评价,对完成重点工作任务不力,造成职责内和辖区内国家、省考核断面水质下降的,将依据国家和省市关于生态环境损害责任追究办法予以追责。

 

附件:通化市重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019—2020年).doc