通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市推动农村人居环境整治跃上新台阶
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-07-11 10:23

   近年来,集安市依托良好资源优势,以“全域旅游、全民致富”为引领,坚定不移实施“百村引领、千村示范、万村整治”工程,形成了环境因旅游更美丽、旅游因环境更兴旺的发展格局,走出了一条具有集安特色的农村人居环境整治与乡村旅游发展结合之路。

  深度整合涉农资金,解决好钱从哪里来问题

  发展全域旅游,集安市经历了环境整洁、基础设施配套、美丽宜居宜业三个逐步提升阶段,但无论在哪个阶段都需要大量资金投入。解决钱从哪里来,集安市主要采取了三项措施。

  深度整合涉农资金。坚持“一个漏斗向下”的原则,整合各类涉农资金,集中打捆往乡镇项目建设“计划筐”里装,近三年整合交通、水利、移民、发改、农业、财政等部门涉农资金5.64亿元,解决了过去投入“九龙治水”、零星分散、效果不明显的问题。

  市政府投入撬动资金。近三年,市政府在财力紧张的情况下,每年设立5000万元的奖补资金,按照1:5左右的比例,对乡镇建设投入进行奖补,既调动了各乡镇、各部门涉农资金整合的积极性,又撬动社会资本投入1.1亿元,政府投入起到了“四两拨千斤”的作用。

  科学使用资金。为防止盲目建设、贪大求洋,年初由乡镇提出项目建设计划,上报市政府进行统一审定后,方可组织实施,保证项目建设质量。同时,在项目建设过程中,坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,建立健全项目资金全过程监管机制,并充分利用政府网站、村务公开栏等信息平台,对项目资金进行公告公示,提高农民群众的知晓率,发挥广大农民参与者、监督者、管理者的作用。

  坚持一把扫帚扫到底,解决好农村环境脏乱差问题

  发展乡村旅游,必须创建干干净净、清清爽爽的整洁环境,让游客心情愉悦,乘兴而来、满意而归。为此,集安市高标准建立农村生活垃圾收运处置体系,实施城乡一体化保洁,实现了垃圾处理全覆盖、无死角。

  全面推行垃圾裂解焚烧。针对我市地域广、人口少、分布散的问题,在全省率先引进垃圾高温裂解无害化处理工艺,全市11个乡镇共建设8个日处理量4-6吨垃圾裂解炉,年处理垃圾可达到1.4万吨。经权威部门和第三方检测,二噁英等18项指标均符合国家排放标准,垃圾处理率达到97%以上,剩余固废可全部用于还田,保证了农村垃圾能够就近处理,比“镇转运、县处理”模式每吨降低成本40%左右。同时,在垃圾收集过程中采取三次分类法,由农户进行初级分类,保洁员再次分类,垃圾裂解处理站管理员进行第三次分类,实现垃圾减量化、资源化。 积极推行政府购买服务。市财政每年投入2100万元,聘用专业环卫企业,对全市所有镇村进行统一保洁,实现城乡环卫一体化服务。目前,投放户分类小垃圾箱3.1万组,村收集大垃圾箱523个,配备转运车辆254台,实行定点收集运输,避免了二次污染。

  健全长效管护机制。在政府购买服务的基础上,对农村公路、旅游景点、“两江九河”等,层层落实责任,由相关部门负责卫生保洁和监督管理。同时,充分发挥团市委、妇联等群团组织作用,开展美丽庭院、干净人家等创建活动,对农户房前屋后进行环境整治。各行政村也将农村人居环境整治纳入村规民约,教育引导农民群众养成良好卫生习惯。

  高标准建设基础设施,解决好农村承载力不足问题坚持把农村基础设施建设作为农村人居环境整治的重点、全域旅游发展的重要支撑。

  完善配套设施。针对农村基础设施薄弱环节,坚持财力向农村倾斜,重点加强农村道路、广场、堤防等建设,补齐基础设施短板。近三年,累计投资4.4亿元,硬化道路245公里,新建村部24个、公共厕所74座、农村文化广场135个、边沟6.3万延长米、围墙7.4万延长米、堤防9.87公里。

  注重彰显特色。依托边境区位和气候、文化等特点,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”,按照全省10种类型培育模式,着力打造一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。如在打造头道镇长河村时,整体设计以江南风格为主基调,统一改建了波浪式围墙、亭台等;麻线乡按照高标准打造城市西出口要求,实施了仿古围墙、仿实木大门等建设,完善了广场、边沟、花池等设施。

  提升绿美水平。按照“宜绿则绿、宜景则景、绿景相融”的原则,近三年,累计投资1685万元,栽植树木2.1万株,种植花卉235万株,安装路灯3634盏;打造生态镇11个、生态村20个,绿美示范村屯21个,创建美丽庭院2.1万户,新建乡村公园7个。

  大力发展特色旅游,解决好宜居宜业宜游的问题人居环境筑基,全域旅游富民。在推进全域旅游上,集安市重点做好了三篇文章。

  大力挖掘高句丽文化和边境文化。依托丰富的旅游资源,开发了文物古迹、自然风光、边境风情等系列旅游产品,旅游业已成为全市的支柱产业。2018年,全市旅游综合收入实现58.6亿元,接待游客244万人次,三年来旅游综合收入和接待游客数量年均以30%的速度增长。

  大力发展乡村特色游。围绕人参、葡萄等特色资源,打造了清河野山参文化展示与体验、青石葡萄采摘及冰葡萄酒品酿、凉水朝鲜族饮食文化、夹皮沟水果采摘、下活龙渔猎、通天万亩油菜花海等一批特色乡村旅游线路,吸引了大批游客前来观赏、采摘、品尝、游玩。

  大力发展民宿经济。通过农村人居环境的全面整治,不仅改善和提升了农民的生产生活环境,也带动了广大农户大力发展乡村民宿和农家乐,实现就地增收致富。距市区仅6公里的钱湾村四组,共有居民67户,现已发展乡村民宿44户,日可接待游客500余人,户年均纯收入1万余元,最多1户村民年纯收入8.7万元。目前,全市家庭旅馆、乡村民宿发展到近千家,带动农民就业5万余人。