通化市:今天白天到夜间多云转晴,西北风2-3级,-7/6℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区开展“双进双解”活动为企业办实事
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-03-14 09:16

  近年来,东昌区开展“双进双解”活动,认真为企业解决在发展过程中遇到的难题,促进民营经济高质量发展。

  “双进双解”即:“走进项目、走进企业、解决问题、解决困难”,充分发挥各涉企部门职能作用,帮助企业和项目单位协调解决问题和困难,为企业经营和项目建设创造良好的发展环境,增强企业投资信心。

  活动实施范围包括全区7个重点项目、10个规模以上民营企业和9个中小微企业,与26个涉企部门进行对接。每个部门与企业(项目)组成“一对一”帮扶关系,部门帮扶小组不能少于3人。帮扶人员不定期到帮扶企业(项目)现场办公,了解企业生产经营情况,协调解决难点热点问题,认真填写“帮扶手册”,记录好帮扶前、帮扶中和帮扶后的情况和措施,不断提高服务效能,为企业(项目)办实事、解难题。区软环境办对26个涉企部门活动推进情况进行督查,目前,各成员单位每月至少1次深入企业开展调研和帮扶工作,共深入企业100余次,收集企业发展问题11项,帮助解决问题10项,1项正在积极推进中。工商东昌分局通过积极对接,讲解政策,将原农家乐(个体户)升级为大明牧场休闲农业有限公司(企业)。

  开展三项专项整治行动,不断优化营商环境。开展了全区招商引资违约失信问题、道路通行软环境问题和垄断性行业涉企服务问题专项整治行动。对专项整治行动的内容进行了全面系统的排查,逐一建立台账,坚持做到实事求是,把企业满意、群众认可贯穿于工作始终。招商引资违约失信问题由区经合局牵头落实,通过查阅会议纪要和协议、走访企业和投诉建议等方式,进行了认真细致的排查,有会议纪要的招商引资企业14户,其中2户已兑现承诺,其他企业正在逐户核实中。

  开展“双随机、一公开”联合检查工作。该项工作由区政府办公室和区软环境办组织工商分局、食药监分局、安监局等部门联合开展,下发关于开展随机抽查联合检查行动的实施方案,确定了抽查时间、抽查范围、抽查内容、方式方法、要求等事宜。通过“双随机、一公开”综合监管平台,从执法人员名录库中随机抽取6名执法检查人员,在工商部门登记的大中型综合购物超市20家中抽取3家,并统一制定下达“双随机、一公开”联合抽查通知书,对其在经营中是否存在过期食品、进口食品索证索票、标识要求等方面开展检查。采用抽查回访,强化监管责任。根据随机抽查联合检查情况,对工商东昌分局、食药监东昌分局和区安监局三个执法部门进行了倒查核实,认真填写了工作记录。并对被检查的3户企业进行了回访,主要针对执法检查是否妨碍被检查企业正常的经营活动;是否有不需要企业法人陪同的,强制要求陪同;执法检查人员是否有“吃、拿、卡、要”行为等,向企业征求意见。企业对本次联合执法检查非常满意。