通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
李平到柳河县辉南县调研脱贫攻坚、农村人居环境整治及河长制等工作
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-05-09 08:14

  5月8日,市委副书记、市长李平来到柳河县和辉南县,就脱贫攻坚、农村人居环境整治、河长制及中央环保督察反馈问题整改等工作进行实地调研。

  当日上午,李平首先来到柳河县向阳镇五凤楼村,实地察看农村人居环境整治进展情况,并走进贫困户王海玉和张玉宾家中,详细了解致贫原因、帮扶措施、收入来源以及对扶贫工作的满意度等情况,鼓励他们树立战胜困难的信心,通过党和政府的帮扶及自身努力,早日实现脱贫。李平叮嘱工作人员,务必把工作做得更扎实更深入,努力让贫困群众有更多获得感、幸福感。

  在五凤楼村部,李平与县、镇、村负责人进行座谈交流,听取了关于脱贫攻坚和农村人居环境整治工作的进展情况和意见建议。他强调,要坚定不移、精准施策,确保完成脱贫攻坚任务。要做好产业扶贫这篇文章,在现有基础上强化产业支撑,进一步巩固脱贫成果。要坚持问题导向,从严从细抓好问题整改。要切实加强领导、细化整改措施、压实整改责任、强化监督检查,确保工作成绩经得起时间检验。要统筹好贫困户、非贫困户及边缘户间的关系,真正让全体百姓在脱贫攻坚中受益。他强调,要坚定信心、攻坚克难,有序推进农村人居环境整治工作。要始终把广大农民对美好生活的期待作为工作的出发点和着力点,注重规划引领,避免“千村一面”;注重思想引领,让百姓思想发生根本性转变;注重技术支撑,借鉴其他地区先进经验,学以致用;形成长效机制,充分考虑村民意愿,使农村人居环境整治工作扎实、有效、有序推进。随后,李平还到安口镇大迫子水库、柳河县净水厂和柳河县污水处理厂,就河长制及中央环保督察反馈问题整改等工作进行调研督导。

  下午在辉南县的实地调研中,李平先后来到朝阳镇七孔闸和朝阳镇向阳村,就中央环保督察反馈问题整改、落实河长制、推进农村人居环境整治等工作提出具体要求。

  李平强调,要坚持问题导向,采取有针对性的措施,持之以恒抓好中央环保督察反馈问题整改工作。全面推行河长制是推进生态文明建设和抓好环境保护工作的重大举措,特别是黑臭水体整治工作要在完善河长制等管理措施的同时,落实好具体治理工程措施,完善治理工程清单,确保如期建成、发挥作用,从根本上解决问题。农村人居环境整治工作要充分发挥农民主体作用,激发他们对建设美好家园的热情,最大限度地调动他们的自觉性、积极性、主动性,引导农民自力更生、不等不靠,通过自我管理、自我维护,进一步提升农村人居环境,不断开创农村人居环境整治工作新局面。

  辉南县、柳河县和市直相关部门负责同志参加调研。